カスタードクリーム入りカップケーキ レシピ・作り方

カスタードクリーム入りカップケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
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中にカスタードクリームを忍ばせました。

材料(9個人分)

  • (生地)
  • 4個
  • グラニュー糖 80g
  • 牛乳 40g
  • サラダ油 20g
  • 小麦粉 64g
  • (カスタードクリーム)
  • 卵黄 1個分
  • コーンスターチ 10g
  • 小麦粉 10g
  • 牛乳 160g
  • バニラビーンズ 1/8本
  • (飾り用)
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 10g
  • イチゴ 3個
  • チャービル 少々
  • ケーキピック 9個

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄にわけて、卵白を泡立ててメレンゲをつくる
    8分立てまで泡立てたら、グラニュー糖(20g)を加えて、つのが立つまでさらに泡立てる
  2. 2 別のボウルに、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立てる
    牛乳、サラダ油を加えてさらに泡立てる
    ふるった小麦粉を加えてかるく泡だて器で混ぜる
  3. 3 1の卵白の1/3を加えて泡だて器で混ぜ、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ざっくりと混ぜる
  4. 4 型の7分目まで流しいれて、190℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
  5. 5 冷めるまで放置する
  6. 6 カスタードクリームを作る
    牛乳にバニラビーンズを加えて火にかけ、温まったら、火を止め、冷めるまで放置する
  7. 7 ボウルに、卵黄、小麦粉、コーンスターチを入れて、泡だて器で混ぜる
  8. 8 6を少しずつ加える
  9. 9 濾しながら鍋に入れて、鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱する
    ふくふくと泡が立ってきたら火を止めて、冷めるまで放置する
  10. 10 仕上げる。
    生クリームを泡立て、途中、グラニュー糖をパラパラと入れて、角が立つまで泡立てる
  11. 11 9のクリームを絞り出し袋に入れて、ケーキの上の中央から中に入れる
    中央の穴を隠すように、生クリームをのせ、イチゴ(1/4個)、チャービル、ピックを飾る

きっかけ

簡単なケーキを頼まれたので。

  • レシピID:1170013139
  • 公開日:2017/02/18
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