ひき肉とお米のピロシキ レシピ・作り方

ひき肉とお米のピロシキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ロシア人のお友達に教えてもらった、焼きピロシキです。

材料(10~12個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 320g
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • バター 15g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 200g
  • ドライイースト 3g
  • (具)
  • 牛ひき肉 200g
  • たまねぎ 1個
  • サラダ油 10g
  • 白飯 75g
  • 小さじ1程度(お好みで調整してください)

作り方

  1. 1 生地を作る。
    生地の材料を全てをホームベーカリーの釜に入れて、生地モードで捏ねる
  2. 2 上にラップをかけて、生地が2倍に膨らむ程度まで発酵させる
  3. 3 具を作る。
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、みじん切りにしたたまねぎを炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める
  4. 4 塩を入れて混ぜ、火を止めてから、ご飯を加えて、よく混ぜる
  5. 5 生地の発酵が終わったら、10~12個に分けて、丸めて、15分ぐらい置く(ベンチタイム)
  6. 6 ガスを抜きながら、平べったい円に伸ばし、具を包む
    ※好きな形でよいですが、今回のはジャンボ餃子風なカタチにしました
  7. 7 濡れ布巾をかけて、1.5倍に膨らむまで発酵させる
  8. 8 上に卵と水を混ぜたドリュールを塗って、180℃で20分程度焼く

きっかけ

ロシア人のお友達に教えてもらったのを、レシピとしてまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170013136
  • 公開日:2017/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピロシキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る