いちじくパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- いちじく(ドライフルーツ) 60g程
- 〇強力粉 150g
- 〇蜂蜜 大匙1強
- 〇塩 小匙1/3
- 〇オリーブオイル 大匙2
- 〇ぬるま湯 50ml
- ●ドライイースト 小匙1
- ●ぬるま湯 40ml
作り方
- 1 ドライいちじくを小指の先位の大きさに刻む。
- 2 ドライイーストをぬるま湯に溶いておく。
-
3
〇印と②を混ぜてグルテン膜が出来るまで良くこねる。
①を混ぜ込んで更に良くこねる。 -
4
発酵に使用するボールにオリーブオイルを薄く塗り、③を丸めてとじ目を下にして入れる。
ラップで蓋をする。 -
5
生地が2倍に膨らむまで40分程1次発酵させる。
生地に指を刺し込んで、指を抜いた跡がそのままの形で残れば発酵OKです。
指を刺した際、もし生地自体が萎んだら過発酵です。 - 6 生地を押しつぶしてガスを抜き、六等分して固く絞った濡れ布巾を掛けて10分程休ませる。
-
7
⑥をいちじくが生地の外に余りはみ出ないように丸める。
5分程休ませてから掌で押して少し平たく成型する。 - 8 天板にクッキングシートを敷いて⑥を並べ、蒸気のこもった40℃で1時間程2次発酵させる。
-
9
200℃に予熱したオーブンで9分前後焼く。
パンの裏を指で弾いて軽い音がしたら焼き上がり。(←火傷しないでね)
きっかけ
ドライフルーツ入りのパンが食べたくて作ってみました。 生地にスパイスを入れる等の改良をして更に美味しくするつもり、、、の為の覚書レシピです。
おいしくなるコツ
③のグルテン膜と⑤のフィンガーテストさえちゃんと出来れば成功するはず!。 その他の部分はかなり適当に作っています(^^;
- レシピID:1170013044
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 料理名
- いちじくパン
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卵・乳製品不使用です。
焼き立てはもちもちです♪
一個試食したので映像は5個^^;