シンプルな材料で作るレモンカード レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
-
1
レモンは粗塩を擦り込んでよく水洗いして水気をよく拭き取る。
皮の黄色い部分のみを取り細かく刻んでおく。果汁は搾り器などで取り出しておく。 -
2
たまごはよく割りほぐして濾して滑らかにしておく。
砂糖、バターは計量しておく。 -
3
耐熱ガラスボウルなどにレモン汁、皮、砂糖、たまごを入れてよく混ぜ合わせ、一回り大きい鍋を用意して湯煎に10~15分かける。
全体がもったりとしてくるまで絶えず木ヘラで混ぜる。 -
4
3にバターを加えて溶けたら粗熱を取り、煮沸消毒しておいた瓶に詰める。
冷蔵庫で2週間位は持ちます。
きっかけ
無農薬のレモンを貰って丸ごと使いたいと思って作りました♪
おいしくなるコツ
酸に強いガラスやホーローを使うことをお勧めします。湯煎にかける時、お湯は沸騰した状況に保って下さい。皮の香り重視したい場合は最初の段階から加えずバターを加える時に同時に入れてもOK♪ ※写真はきび砂糖を使って作ったため色がやや濃いです。
- レシピID:1170012898
- 公開日:2017/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.05.21 17:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月27日(月)のPickupレシピコーナーに、conori8282さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪