裏ごしいらず 簡単栗きんとん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつまいもを2cm幅の輪切りにして厚めに皮をむく。水にさらす
- 2 鍋に1とたっぷりの水、くちなしの実を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にしてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
- 3 さつまいもは、煮汁をきった鍋の中で、バーミックス(ミンサー)でつぶすか、または取り出してバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)でつぶし混ぜる。
- 4 砂糖と塩を加え、弱火にかけて砂糖が溶けるまでへらで混ぜる。最後に栗の甘露煮を加え混ぜる。
きっかけ
バーミックスを使えば、おせち料理も簡単です。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘味やお好みで、砂糖の量は調節してくださいね。
- レシピID:1170012858
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2016/12/28 19:11“裏ごしなし”というのがうれしいです^ ^♡