ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
conori8282
conori8282
簡単に作れます♪

材料(2瓶人分)

  • ゆず 4~5個
  • 50㏄
  • ハチミツ 大さじ5
  • きび砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆすは皮ごとよく洗ってヘタを除き、皮と果肉に分ける。
  2. 2 皮は千切りにする。果肉は煮込んだ時に馴染むように手で半分に裂いておく。種は除いたらお茶パック等に入れておく。
    ズボラな方はそのままでもOK。
  3. 3 小鍋に1と2をすべて入れて水、ハチミツ、きび砂糖を加えて中火にかけ煮たって来たら弱火でコトコト40~1時間位焦がさないよう火にかける。
  4. 4 粗熱が取れたら煮沸消毒しておいた瓶に詰めて冷蔵庫で保管。2~3週間は持ちますが早めに使い切って下さい♪
  5. 5 この分量で150cc程度の瓶2本取れます。

きっかけ

無農薬のゆずを貰ったので丸ごと使いたいと思って。

おいしくなるコツ

ゆずの種に含まれるペクチンがジャムにとろみを与えてくれるので煮てから暫くの間はそのまま放置しておくと良いです。

  • レシピID:1170012792
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずオレンジジャム・マーマレードその他のジャム
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る