ゆずジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- ゆず 4~5個
- 水 50㏄
- ハチミツ 大さじ5
- きび砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ゆすは皮ごとよく洗ってヘタを除き、皮と果肉に分ける。
-
2
皮は千切りにする。果肉は煮込んだ時に馴染むように手で半分に裂いておく。種は除いたらお茶パック等に入れておく。
ズボラな方はそのままでもOK。 - 3 小鍋に1と2をすべて入れて水、ハチミツ、きび砂糖を加えて中火にかけ煮たって来たら弱火でコトコト40~1時間位焦がさないよう火にかける。
- 4 粗熱が取れたら煮沸消毒しておいた瓶に詰めて冷蔵庫で保管。2~3週間は持ちますが早めに使い切って下さい♪
- 5 この分量で150cc程度の瓶2本取れます。
きっかけ
無農薬のゆずを貰ったので丸ごと使いたいと思って。
おいしくなるコツ
ゆずの種に含まれるペクチンがジャムにとろみを与えてくれるので煮てから暫くの間はそのまま放置しておくと良いです。
- レシピID:1170012792
- 公開日:2017/01/09
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