材料(1~2人分)
- ひき肉(牛肉または豚肉)
- 90g
- 春雨
- 100g
- ビーフコンソメ
- 2/3個
- にんにく
- 2かけ
- ショウガ
- ひとかけ
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 15ml
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 胡椒
- 少々
- 青ネギ
- 1本
- コリアンダー
- 5本程度
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りに、ショウガはすりおろす
青ネギは小口切りに、コリアンダーはみじん切りにする
春雨はぬるま湯で戻す
-
- 2
- 鍋を火にかけ、サラダ油を入れて、にんにく、ショウガを加える
にんにくの香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める
-
- 3
- 豆板醤を加えてさらに炒める
-
- 4
- 水をきった春雨、水、砂糖、醤油、酒、胡椒ビーフコンソメを加える
-
- 5
- 水気がなくなったら、ごま油を加えてざっと混ぜて火を止め、上に、コリアンダーと青ネギを散らす
きっかけ
お友達から、蟻の木登りという変わった名前の中華があることを教えてもらったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません