鮮肉月餅(オーブン焼き・豚肉なし) レシピ・作り方

鮮肉月餅(オーブン焼き・豚肉なし)
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ハラルな鮮肉月餅です。

材料(6個人分)

  • (生地1)
  • 小麦粉 75g
  • 砂糖 10g
  • サラダ油 20g
  • 38g
  • (生地2)
  • 小麦粉 60g
  • バター 30g
  • サラダ油 10g
  • (餡)
  • 牛ひき肉 100g
  • 青ネギ 2本
  • 生姜 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 5g
  • 醤油 15g
  • 胡椒 少々
  • 20g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 生地1の材料をすべてボウルに入れて、よく捏ねて、ラップに包み30分程度冷蔵庫で寝かせる
  2. 2 生地2の材料をすべてボウルに入れて、よく捏ねて、ラップに包み30分程度冷蔵庫で寝かせる
  3. 3 青ネギはみじん切りに、生姜はすりおろす
    ボウルに、餡の材料をすべて入れて、よく混ぜる
  4. 4 1と2の生地を、それぞれ6つずつに分けて丸め、1の生地を円く広げ、中に2を包んで、薄く伸ばし、端から巻き、30分ぐらい置く(写真の左側)
    その後両端を畳んで(写真の右側)、丸める
  5. 5 薄く広げて、3を包む
  6. 6 190℃に予熱したオーブンで、30~40分焼く
    ※オーブンによって調整してください

きっかけ

豚肉や豚関連の食品が全く手に入らないので、いろいろ代用しながら作りました。

  • レシピID:1170012377
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る