ブラックベリージャム レシピ・作り方
材料(ひと瓶人分)
- ブラックベリー 250g
- きび砂糖 大さじ4
- ハチミツ 大さじ3
- 白ワイン 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
ブラックベリーはボウルにあけ静かに水をはった中でよく洗う。
柔らかいので実を崩さないように洗って下さい。 - 2 小鍋に1とハチミツ、砂糖、レモン汁、白ワインを入れて弱火にかける。
- 3 途中、灰汁を取りつつ焦げないように煮詰める。とろみが付いてきたら火を止める。
-
4
煮沸消毒した瓶に詰めて完成。
冷蔵庫で保管して2~3週間で食べ切って下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
170takenao2017/07/23 11:10お向かいのお宅からブルーベリーをいただいたので、このレシピでジャムにしてみました。
優しい甘さで、美味しくいただきました^ ^ -
ジョンとポーク2016/09/06 01:21冷凍のブラックベリーを買ったので。おいしかったです。