ブラックベリージャム レシピ・作り方

ブラックベリージャム
  • 約30分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
ハチミツを使って優しい甘さにしています♪

材料(ひと瓶人分)

  • ブラックベリー 250g
  • きび砂糖 大さじ4
  • ハチミツ 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ブラックベリーはボウルにあけ静かに水をはった中でよく洗う。
    柔らかいので実を崩さないように洗って下さい。
  2. 2 小鍋に1とハチミツ、砂糖、レモン汁、白ワインを入れて弱火にかける。
  3. 3 途中、灰汁を取りつつ焦げないように煮詰める。とろみが付いてきたら火を止める。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に詰めて完成。
    冷蔵庫で保管して2~3週間で食べ切って下さい。

きっかけ

ブラックベリーが手に入ったので。

  • レシピID:1170012273
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 170takenao
    170takenao
    2017/07/23 11:10
    ブラックベリージャム
    お向かいのお宅からブルーベリーをいただいたので、このレシピでジャムにしてみました。
    優しい甘さで、美味しくいただきました^ ^
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/09/06 01:21
    ブラックベリージャム
    冷凍のブラックベリーを買ったので。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る