Onion Pakoda★玉ねぎのインド風かき揚げ レシピ・作り方

Onion Pakoda★玉ねぎのインド風かき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
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パコラ、パコダ、バジャなど呼び方はいろいろあるみたいですが・・・。ひよこ豆の粉(gram flour=ベサン粉)を使ったインド風なかき揚げです。

材料(2~4人分)

  • たまねぎ 1個
  • グリーンチリ 1本
  • コリアンダー 3~4本
  • 生姜 ひとかけ
  • ベサン粉 35g
  • 米粉 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/3
  • クミン 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはスライスする
    コリアンダーはみじん切りにする
    グリーンチリも種を取り除いてみじん切りにする
    生姜は千切りにする
  2. 2 ボウルに、たまねぎ、コリアンダー、グリーンチリ、生姜を入れる
  3. 3 カレー粉、チリパウダー、クミン、塩、胡椒を加えてよく混ぜる
  4. 4 ベサン粉、米粉を加えて、軽く混ぜ、サラダ油を入れて、さらに混ぜる
  5. 5 一口大にまとめて、中温で色づくまで揚げる

きっかけ

ひよこ豆の粉をいっぱい買ってしまったので、インド風にいろいろアレンジ。

  • レシピID:1170012258
  • 公開日:2016/09/06
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