黒メロンパン レシピ・作り方

黒メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ココアで、チョコ風味にしたメロンパンです。

材料(6~7人分)

  • (パン生地)
  • 多目的小麦粉 175g
  • ココア 20g
  • バター 30g
  • グラニュー糖 40g
  • 1/2個
  • (クッキー生地)
  • バター 40g
  • 小1個
  • グラニュー糖 バニラ風味 60g
  • 多目的小麦粉 60g
  • ココア 30g
  • (仕上げ用)
  • グラニュー糖 バニラ風味 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ※バニラ風味のグラニュー糖について。
    グラニュー糖に、バニラステックを入れて保管したものを使っています。
  2. 2 パン生地を作る。
    ボウルにパン生地の材料をすべて入れて混ぜ、10分ぐらい捏ねる
  3. 3 ひとまとめにして、ラップをかぶせて、1.5倍に膨らむまで発酵させる
  4. 4 クッキー生地を作る。
    ボウルに、クッキー生地の材料をすべて入れて混ぜる
    ラップに包んで、冷蔵庫でパン生地の発酵が完了するまで冷やす
  5. 5 パン生地を6~7個に分けて丸める
    クッキー生地も同様に分けて、薄くのばし、パン生地の上から被せて丸める
  6. 6 グラニュー糖をまぶし、スケッパーで格子状に後をつけ、
    10分程度、発酵させる
  7. 7 175℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く

きっかけ

トルコではメロンパンは売っていないので、食べたくなったら作るしかないので。

  • レシピID:1170012150
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る