牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさにして、片栗粉をまぶしておく。
オクラはガクの部分を取り除き、熱湯で1分ゆでておく。 -
2
トマトはヘタをとり、ひと口大の大きさにする。
ナスはヘタをとり、縦半分に切り、7,8ミリの斜め切りにして水につけてあくを抜く。
オクラは半分に斜め切りにする。 -
3
にんにくをみじん切りにして、サラダ油とともにフライパンに入れ、火にかける。
香りがたってきたら牛肉を入れ、炒める。 -
4
牛肉が完全に火が通ってしまわないうちに、ナス・トマトを入れ、共に炒める。
酒・しょうゆ・オイスターソースも入れ、全体的に混ぜ合わせる。 - 5 ナスが柔らかくなったら、オクラを入れ、塩・コショーで味を調えて出来上がり。
きっかけ
夏野菜がそろっていたので、たまには牛肉がいいよね!と作りました(笑)
おいしくなるコツ
酸味が苦手な方は砂糖を少し加えてくださいね。
- レシピID:1170012136
- 公開日:2016/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません