うりの冷製あっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うり(今回は20センチほどのものを使用) 1/2本
- 水 うりがちょうどかぶるくらいの量
- 顆粒だし 小さじ1
- 塩 小さじ1/3くらい
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 味の素 少々
- 片栗粉 小さじ2
- かいわれ(トッピング用) 適量
作り方
- 1 うりは縦半分に切って、種を取り除き、皮をむきます。
-
2
食べやすい大きさに乱切りにします。
それを鍋に入れ、ちょうどかぶるくらいの水を入れて火にかけます。 - 3 沸騰してきたら、顆粒だしを入れ、酒・みりん・塩・しょうゆ・味の素を入れ、7,8分煮ます。
- 4 50ccほどの水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけます。
- 5 器に移して、冷蔵庫で冷やします。
- 6 食べるときにかいわれ(青ねぎでもOK)をトッピングしてできあがり。
きっかけ
うりをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
薄味にしてあるので、濃い味がお好きな方は塩を少し多めにしてもいいと思います。
- レシピID:1170012110
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
- 料理名
- うりの冷製あっさり煮
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あっさりと薄味に仕上げています。