うりの冷製あっさり煮 レシピ・作り方

うりの冷製あっさり煮
  • 約15分
  • 100円以下
orange-kaka
orange-kaka
冷やしてお召し上がりください。
あっさりと薄味に仕上げています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 うりは縦半分に切って、種を取り除き、皮をむきます。
  2. 2 食べやすい大きさに乱切りにします。
    それを鍋に入れ、ちょうどかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら、顆粒だしを入れ、酒・みりん・塩・しょうゆ・味の素を入れ、7,8分煮ます。
  4. 4 50ccほどの水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけます。
  5. 5 器に移して、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 食べるときにかいわれ(青ねぎでもOK)をトッピングしてできあがり。

きっかけ

うりをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

薄味にしてあるので、濃い味がお好きな方は塩を少し多めにしてもいいと思います。

  • レシピID:1170012110
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
うり 冷製 簡単 あっさり
料理名
うりの冷製あっさり煮
orange-kaka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る