取り分け離乳食 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ人参をみじん切りにする。
合挽きミンチと野菜を炒める。 -
2
水、酒、コンソメ半分を入れて煮立てる。
コンソメは月例に合わせて調整してください。
我が家はこのコンソメを一本使いました。 - 3 さいの目に切った豆腐を入れて片栗粉でとろみ付け
- 4 この時点でカミカミ期の離乳食を取り分ける。
- 5 とろみ付けをし離乳食分を取ったら味噌と焼肉のたれ、残りのコンソメを入れて大人用に味を足して出来上がり
きっかけ
双子育児をしながら時短で料理を作りたい。大人用、幼児用、離乳食を1つのフライパンで作れるようにしました。
おいしくなるコツ
我が家は4歳の息子もいるので大人用でも辛い調味料は入れていません。生姜にんにくもなかったので焼肉にたれで代用しましたが、醤油+にんにく+生姜+豆板醤を入れてもいいと思います。
- レシピID:1170012041
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 取り分け離乳食 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むーぽん2018/08/30 21:20コンソメで麻婆豆腐の味付けをするのは、目から鱗でした!
娘の食も進んでいて嬉しかったです。ありがとうございました!