取り分け離乳食 麻婆豆腐 レシピ・作り方

取り分け離乳食 麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ai0928krc0821
ai0928krc0821
一歳の双子と大人の食事を別々に作るのは大変。取り分けでストレスフリー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ人参をみじん切りにする。
    合挽きミンチと野菜を炒める。
  2. 2 水、酒、コンソメ半分を入れて煮立てる。
    コンソメは月例に合わせて調整してください。
    我が家はこのコンソメを一本使いました。
  3. 3 さいの目に切った豆腐を入れて片栗粉でとろみ付け
  4. 4 この時点でカミカミ期の離乳食を取り分ける。
  5. 5 とろみ付けをし離乳食分を取ったら味噌と焼肉のたれ、残りのコンソメを入れて大人用に味を足して出来上がり

きっかけ

双子育児をしながら時短で料理を作りたい。大人用、幼児用、離乳食を1つのフライパンで作れるようにしました。

おいしくなるコツ

我が家は4歳の息子もいるので大人用でも辛い調味料は入れていません。生姜にんにくもなかったので焼肉にたれで代用しましたが、醤油+にんにく+生姜+豆板醤を入れてもいいと思います。

  • レシピID:1170012041
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
取り分け離乳食 麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • むーぽん
    むーぽん
    2018/08/30 21:20
    取り分け離乳食 麻婆豆腐
    コンソメで麻婆豆腐の味付けをするのは、目から鱗でした!
    娘の食も進んでいて嬉しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る