砂糖と塩と酢で!さっぱりがうれしい簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 野菜(お好きなもの) 200~300g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 酢 小さじ1
作り方
-
1
野菜をカットしてビニール袋に入れる。
厚く切ると漬け込む時間は長くなります -
2
調味料を入れる
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
酢 小さじ1
を全て加え、ビニールの上からもむ。 -
3
漬け込む
調味料が全体にまわったら空気を抜いて口をしばる。
水分が出たらもう一度軽くもむとなじみが良くなります。 - 4 冷蔵庫で5時間~1晩置いてできあがり。
きっかけ
暑くなってさっぱり冷たい浅漬けが食べたくなり、料理家の方々のレシピを参考に出汁をとって、浅漬けの素を作ってみたりしましたが、なかなか手間で続かず。調味料だけまぶして漬け込むと簡単でおいしい!ということで備忘録。
おいしくなるコツ
◆野菜:かぶ、人参、きゅうり、キャベツ、大根、ラディッシュ、茹で青大豆、パプリカ、アスパラ、なんでもお好きなものをつけて下さい。かぶ、おすすめです。 ◆野菜の種類、カットの仕方で漬け込み時間が変わってきます。味を見て調節してください。
- レシピID:1170011931
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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