油揚げの照り焼き レシピ・作り方

油揚げの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
ご飯がすすみます♪

材料(4人分)

  • 小揚げ 5枚
  • ●昆布だし 大さじ5
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●きび砂糖 小さじ2
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ2.5
  • 大根 10㎝

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
    しっかりと絞って一口大に切る。
  2. 2 大根は皮をむき、すりおろしておく。
  3. 3 フライパンに●を入れて煮立ったら1を加えて煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなって来たら醤油を回し入れて更に煮汁が無くなるまで焦げない程度に少し焦げ目が付くまで焼く。
  5. 5 器に盛って大根おろしを添えて完成。

きっかけ

油揚げが在庫であり、何か一品作りたくて。

おいしくなるコツ

生姜やごま油を加えても美味しいです♪オイスターソースはコク出しに使っていますが、無くても大丈夫です。

  • レシピID:1170011773
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る