海外でアジア料理★揚げサーモンの南蛮あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン
- 300g
- 片栗粉
- 小さじ山盛り2杯
- (下味用)塩・胡椒
- 少々
- (あんかけ)
- ネギ
- 1/4本
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 小さじ1
- 水
- 130ml
- (飾り用)青ネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
- サーモンは1cm角になるように、切り込みを入れ、塩・胡椒をふる
-
- 2
- 全体に片栗粉をまぶして、中温で揚げる
-
- 3
- あんかけをつくる。
ネギを小口切りに、生姜、にんにくはみじん切りにする
小鍋に、ネギ、生姜、にんにく、豆板醤、醤油、砂糖、ごま油、水(80ml)を加えて火にかけ、煮立たせる
-
- 4
- コーンスターチを水(50ml)で溶いて、3に加える
-
- 5
- とろみが出てきたら火を止める
-
- 6
- 鮭の上に、5のソースをかけ、斜めに切った青ネギを飾る
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