パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きのこ(マッシュルーム、エリンギ、等) 150g程度
- ベーコン(あればパンチェッタ) 25g
- にんにく 1片
- エキストラバージンオリーブオイル 50g
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 適量
- パセリ(あれば) 小さじ1/4~
作り方
-
1
材料の準備
にんにく 1片
縦半分に切り芯を除き、包丁の腹で軽く押しつぶす
きのこ 計150g
一口大に切る
ベーコン 25g
5mm幅の短冊に切る -
2
火にかける
フライパン(スキレット)に
オリーブオイル 50g
入れ、1の材料を全て投入
加熱する(中火) -
3
仕上げ
きのこが一回り小さくなり、色付き、火が通ったら
味見をして
塩 ひとつまみ※
BP 適量※
を加え
パセリ 小さじ1/4~をふりかけて完成
きっかけ
中途半端なベーコン(パンチェッタ)を使うワインに合うおつまみを作りたいと思った結果、冷凍庫にいたきのこと合わせてアヒージョになりました。
おいしくなるコツ
◆バゲット1/2本分くらいの分量です。 ◆ベーコンも良いですが、パンチェッタを使うとより美味しく仕上がります。 ◆塩の量は控えめです。調節をお願いします。 ◆パセリをかけるオシャレ感が出るのでおすすめです。 ◆16cmのスキレット使用
- レシピID:1170011695
- 公開日:2016/03/29
関連情報
レポートを送る
53 件
つくったよレポート(53件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.10.18 14:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2017.11.08 11:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月10日(金)のPickupレシピコーナーに、りりー 0420さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
簡単おいしいおつまみです。
マッシュルームは是非。
ワインとバゲットと、いかがでしょうか。