酢ばす レシピ・作り方

酢ばす
  • 約10分
  • 300円前後
conori8282
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保存が出来るので早目に作って置くと便利です♪

材料(4人分)

  • れんこん 120g
  • ●昆布だし 50㏄
  • ●米酢 50㏄
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • ●粗塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、大きさによっては半分に切り5㎜程度の薄切りにする。500㏄程度の水に酢を小さじ1程度(分量外)を入れた酢水に切ったそばから浸ける。
  2. 2 小鍋に●を入れて静かに煮立たせて火を止める。
  3. 3 1の水をよく切っておき、小鍋に湯を沸かして1~2分茹でる。
    火から下ろして湯切りをし、保存容器(蓋付きで密閉出来るものが良いです)に入れる。
  4. 4 3に2を入れて混ぜ合わせる。1時間以上置いたら使えます。

きっかけ

手作りしたいと思って。

おいしくなるコツ

見た目も大切なので切ると変色しやすいため、酢水に浸けて褐変防止して下さい。

  • レシピID:1170011567
  • 公開日:2016/03/04
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れんこん
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