酢ばす レシピ・作り方
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材料(4人分)
- れんこん 120g
- ●昆布だし 50㏄
- ●米酢 50㏄
- ●きび砂糖 大さじ2
- ●粗塩 小さじ1/4
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、大きさによっては半分に切り5㎜程度の薄切りにする。500㏄程度の水に酢を小さじ1程度(分量外)を入れた酢水に切ったそばから浸ける。
- 2 小鍋に●を入れて静かに煮立たせて火を止める。
-
3
1の水をよく切っておき、小鍋に湯を沸かして1~2分茹でる。
火から下ろして湯切りをし、保存容器(蓋付きで密閉出来るものが良いです)に入れる。 - 4 3に2を入れて混ぜ合わせる。1時間以上置いたら使えます。
きっかけ
手作りしたいと思って。
おいしくなるコツ
見た目も大切なので切ると変色しやすいため、酢水に浸けて褐変防止して下さい。
- レシピID:1170011567
- 公開日:2016/03/04
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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