レモン香る!鯖の大根はさみ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1.5mmの厚さに包丁を入れる。少し残してカットし、さらに1.5mmの厚さにカットする。これを8枚作る。
- 2 ジップロックの袋に◎印を入れ、塩が溶けたら1を入れて15分漬ける。
- 3 しめ鯖を斜めにカットする。(面積を広めに切る)
- 4 2の大根の水分を切り、3のしめ鯖を挟む。
- 5 鍋に☆印の材料を入れ、沸騰して砂糖が溶けたら粗熱をとり、ジップロックに入れる。レモン汁を加えて混ぜ、4と鷹の爪、レモンの輪切り、昆布を加えて冷蔵庫に半日入れる。
- 6 味がついたら半分にカットしてお皿に並べ、お好みで大葉を飾る。
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