レモン香る!鯖の大根はさみ漬け レシピ・作り方

レモン香る!鯖の大根はさみ漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
プティパン
プティパン
しめ鯖を大根ではさんで、さっぱり風味のレモンで漬けます。

材料(4人分)

  • しめ鯖 1枚
  • 大根 2.4cm
  • ◎塩 小さじ2
  • ◎水 400cc
  • ☆水 50cc
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ2/3
  • レモン汁 大さじ1
  • レモン輪切り 2~3枚
  • 鷹の爪(輪切り) 2~3切れ
  • 細切り昆布 1g

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1.5mmの厚さに包丁を入れる。少し残してカットし、さらに1.5mmの厚さにカットする。これを8枚作る。
  2. 2 ジップロックの袋に◎印を入れ、塩が溶けたら1を入れて15分漬ける。
  3. 3 しめ鯖を斜めにカットする。(面積を広めに切る)
  4. 4 2の大根の水分を切り、3のしめ鯖を挟む。
  5. 5 鍋に☆印の材料を入れ、沸騰して砂糖が溶けたら粗熱をとり、ジップロックに入れる。レモン汁を加えて混ぜ、4と鷹の爪、レモンの輪切り、昆布を加えて冷蔵庫に半日入れる。
  6. 6 味がついたら半分にカットしてお皿に並べ、お好みで大葉を飾る。

きっかけ

こんな加工品があれば買いたいと思う料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

真空にすると日持ちすると思います。

  • レシピID:1170011421
  • 公開日:2016/02/11
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