トルコ料理★シニ・キョフテ(トレイのキョフテ) レシピ・作り方

トルコ料理★シニ・キョフテ(トレイのキョフテ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
大きなトレイのコトをトルコ語でシニ(sini)といいます。あんまり大きく作っても食べきれないので、シニ・キョフテ(SİNİ KÖFTE)だけと小さく作りました。

材料(15cm角型人分)

  • ブルグル 細挽き 120g
  • 熱湯 120ml
  • たまねぎ 1/4個
  • じゃがいも 1個
  • サルチャ 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • (具)
  • 牛ひき肉 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • サルチャ 大さじ1弱
  • サラダ油 大さじ1
  • ピスタチオ(またはクルミ)のパウダー 20g
  • クミン 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • (表面に塗る)溶かしバター 10g分

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、スライスして柔らかくなるまで水からゆでる
  2. 2 ブルグルは軽く洗って水を切ってボウルに入れる
    熱湯を加えて、蓋をして蒸らす
  3. 3 具を作る。
    たまねぎはみじんぎりにする
  4. 4 小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えてさらに炒める
  5. 5 サルチャ、塩・胡椒、クミンを加えて、さらに炒めて、全体に火が通ったら、火を止め、ピスタチオパウダーを加えて、混ぜる
  6. 6 2のボウルに、ジャガイモ、たまねぎ(みじん切りにする)、サルチャ、塩・胡椒を加えて、よく捏ねる
  7. 7 型に、6の半分を敷き詰め、上から5をのせて、まんべんなく広げ、さらにその上から、残りの6をのせて、表面を平たく成形する
  8. 8 表面に溶かしバターを塗って、160℃に予熱したオーブンで、40分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011396
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キョフテ玉ねぎじゃがいも
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る