パート・フィロを使って♪ウナギとポテトのパイ レシピ・作り方

パート・フィロを使って♪ウナギとポテトのパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
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ウナギを包んだら、ちょっと高級感がでました。おもてなしにも良いですね。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 1/2個
  • 牛乳 30ml
  • チキンコンソメ 1/4個
  • カイマク(クロテッドクリーム) 12g
  • 胡椒 少々
  • うなぎ 90g
  • バクラヴァユフカ(パート・フィロ) 4枚
  • バター 10g
  • サラダ油 10g

作り方

  1. 1 マッシュポテトを作る。
    ジャガイモは皮をむいて、薄めに切る。
    鍋に、水とジャガイモを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
  2. 2 水を切って、牛乳とコンソメを加えて、つぶすようにしてよく混ぜながら加熱する
  3. 3 マッシュポテト状になったら、カイマクと胡椒を入れて混ぜ、火を止め、冷めるまで放置する
  4. 4 小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターが溶けたらよくかき混ぜて、火を止める
  5. 5 うなぎの蒲焼きをスティック状に切る
  6. 6 バクラヴァ・ユフカを広げ、全体に4の油を塗り、上から、新しいバクラヴァ・ユフカをかぶせる
  7. 7 縦横半分に切って、4つに分ける。2枚ずつ重ねて(4層になる)、
    春巻きを作る要領で、手前にマッシュポテトをのせ、上にうなぎをのせ、筒状に巻く
  8. 8 160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

バクラヴァ・ユフカがたくさんあったので、いろいろ試してみました。

  • レシピID:1170011364
  • 公開日:2016/01/31
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