かんたん☆おはぎ レシピ・作り方
材料(3(9個分)人分)
- もち米 1カップ
- 水 1カップ
- 餡 100g
作り方
- 1 もち米は洗い、耐熱容器に分量の水と一緒に入れて1時間くらいおく。
- 2 ①にラップをして、電子レンジで5分加熱する。1度しゃもじで全体を混ぜ、さらに4分レンジで加熱する。
- 3 ②に濡れ布巾を掛けて5分おく。おいたら、擂粉木でつぶす。
- 4 餡を9等分して丸くまとめる。
- 5 手水を付け、潰したもち米を9等分の俵にする。
- 6 ④のあんを広げ、⑤のもち米団子を乗せあんを下から上へと付けていき、全体をくるんだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- かんたん☆おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/03/22 08:24簡単でおいしかったです。