子供が夢中!とろ〜りチーズとハム入りナン レシピ・作り方

子供が夢中!とろ〜りチーズとハム入りナン
  • 約1時間
  • 300円前後
なお★マン
なお★マン
チーズ入りナンがおいしくて、ハムを入れたらもっとおいしいかもと思ってアレンジしました。

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1
  • ★ドライイースト 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★40℃くらいのお湯 250cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • とろけるスライスチーズ 8枚
  • ハム 8枚

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダーを計り、一つのボールに入れます。
  2. 2 ★の材料を混ぜて、軽くかけ混ぜながら溶かします。
  3. 3 2を1のボールに入れて、ヘラや箸で軽くかき混ぜ、オリーブオイルを回し入れます。更に軽く混ぜます。
  4. 4 手でこねて、丸くまとめます。ただ、あまり滑らかになるまで丁寧にやる必要はありません。
  5. 5 生地の上に濡れ布巾をかけて、夏場なら常温で30分、冬場ならレンジの発酵機能を使って同じ時間くらい発酵させます。2倍くらいに膨らみます。
  6. 6 打ち粉をして、包丁で8当分します。分けた生地を麺棒などで薄く伸ばします。縦20cm、横12cmくらいが目安です。
  7. 7 生地の下半分にチーズを乗せます。
  8. 8 チーズの上にハムを乗せます。
  9. 9 上半分の生地を下半分にかぶせて、端部分を指でつまみながら閉じていきます。
  10. 10 ハケで軽くオリーブオイル(分量外)を塗ります。これはお好みで。
  11. 11 予め熱しておいた魚焼きグリルにアルミホイルを引いて、生地を置いて焼きます。
  12. 12 グリルの火力によるかと思いますが、家では約1分30秒で焼けるので、そこで裏返してまた同じ時間焼きます。
    ※タイミングを逃すとあっという間に焦げるので注意です。
  13. 13 出来上がりです(^^)
    取り出す時はとても熱いので気をつけて下さい。

きっかけ

子供が夢中で食べるので。

おいしくなるコツ

焼くときに生地にオリーブオイルを軽く塗ると、しっとりします。焼くと油っぽさは全く無くなります(塗りすぎないでね)

  • レシピID:1170011261
  • 公開日:2016/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
とろ〜りチーズ&ハムのナン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る