子供が夢中!とろ〜りチーズとハム入りナン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダーを計り、一つのボールに入れます。
- 2 ★の材料を混ぜて、軽くかけ混ぜながら溶かします。
- 3 2を1のボールに入れて、ヘラや箸で軽くかき混ぜ、オリーブオイルを回し入れます。更に軽く混ぜます。
- 4 手でこねて、丸くまとめます。ただ、あまり滑らかになるまで丁寧にやる必要はありません。
- 5 生地の上に濡れ布巾をかけて、夏場なら常温で30分、冬場ならレンジの発酵機能を使って同じ時間くらい発酵させます。2倍くらいに膨らみます。
- 6 打ち粉をして、包丁で8当分します。分けた生地を麺棒などで薄く伸ばします。縦20cm、横12cmくらいが目安です。
- 7 生地の下半分にチーズを乗せます。
- 8 チーズの上にハムを乗せます。
- 9 上半分の生地を下半分にかぶせて、端部分を指でつまみながら閉じていきます。
- 10 ハケで軽くオリーブオイル(分量外)を塗ります。これはお好みで。
- 11 予め熱しておいた魚焼きグリルにアルミホイルを引いて、生地を置いて焼きます。
-
12
グリルの火力によるかと思いますが、家では約1分30秒で焼けるので、そこで裏返してまた同じ時間焼きます。
※タイミングを逃すとあっという間に焦げるので注意です。 -
13
出来上がりです(^^)
取り出す時はとても熱いので気をつけて下さい。
きっかけ
子供が夢中で食べるので。
おいしくなるコツ
焼くときに生地にオリーブオイルを軽く塗ると、しっとりします。焼くと油っぽさは全く無くなります(塗りすぎないでね)
- レシピID:1170011261
- 公開日:2016/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- とろ〜りチーズ&ハムのナン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません