ちょっと和風に、抹茶のトゥリ・レチェ レシピ・作り方

ちょっと和風に、抹茶のトゥリ・レチェ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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トゥリ・レチェは、トルコ人好みのお菓子だけあって、ものすごく甘いです。なので、ちょっと和風にアレンジ。抹茶の苦みでおいしさUPです。

材料(15cm角型人分)

  • (ケーキ)
  • 3個
  • グラニュー糖 35g
  • 牛乳 20ml
  • サラダ油 10g
  • 小麦粉 40g
  • (浸み込ませ用ソース)
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 30g
  • (抹茶ソース)
  • グラニュー糖 50g
  • 抹茶 大さじ1
  • 大さじ2
  • 生クリーム 35ml

作り方

  1. 1 ケーキを焼く。
    ボウルに卵を割りいれて、泡だて器でしっかり泡立てる。
    グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
  2. 2 牛乳、サラダ油を加えて、泡立てる
  3. 3 ふるった小麦粉を入れて、木べらでざっくり混ぜる
  4. 4 型に流しいれて、160℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く。
    ※串をさして、生焼けだったら、さらに数分焼く
  5. 5 ひっくり返して、冷めるまで放置する
  6. 6 端っこががたがたしていたら切りそろえ、ぴったりはまる大きさにオーブンシートで型を作り、ひっくり返した状態で入れる
  7. 7 ソースを作る。
    小鍋に、牛乳、グラニュー糖、生クリームを入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。
    沸騰しないように気を付けながら、3分程度加熱する
  8. 8 6のケーキの表面全体、ソースを吸収しやすいように、フォークをさして、
    7のソースを、3~4回に分けてかける
  9. 9 冷めて、なじむまで、1時間程度、放置する
  10. 10 キャラメルソースを作る。
    小鍋に、グラニュー糖と水を入れて火にかけ、濃いめの飴色に色づいたら、生クリームを入れる。
    よく混ぜ合わせて、全体がソース状になったら、火を止める
  11. 11 10を9の上にかける

きっかけ

ミルキーなトゥリ・レチェには、抹茶が合うハズ!!と思い作りました。

おいしくなるコツ

上にかける抹茶ソースで甘さを調節してください。 オリジナル(本場トルコのトゥリレチェ)は、吃驚するほど甘いです

  • レシピID:1170011205
  • 公開日:2016/01/12
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