トルコ料理★シェフリエ入りタルハナスープ レシピ・作り方
![トルコ料理★シェフリエ入りタルハナスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc3cb2dee9174a8778fa070277be4c2b7c2fdec0.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- タルハナ 大さじ2
- サルチャ 大さじ1/2
- バター 15g
- にんにく 1かけ
- シェフリエ(フィリーニ) 細いパスタ 20g
- 水 450ml
- 塩 小さじ1/2
- (飾り用)イタリアンパセリ お好みで
作り方
-
1
タルハナは、
地方や作る人によって、レシピが違いますが、ヨーグルト、小麦粉、赤ピーマンやトマト、たまねぎを混ぜ合わせて、発酵させた粉です。 - 2 鍋にバターを入れてひにかけ、バターがとけたら、みじん切りにしたにんにくを入れる
- 3 サルチャを加えて、よく炒める
- 4 水を加えて、よく混ぜる。タルハナを加えてさらに混ぜ、沸騰したら弱火にする
- 5 塩を加えて軽く混ぜ、シェフリエを加えて、時々混ぜながら、5分程度加熱する
- 6 味を見て、必要なら塩を加えて、火を止める
- 7 器に盛って、お好みでイタリアンパセリを添える
きっかけ
寒い冬に、よく飲むタルハナスープ。日本語のレシピはほとんど見かけないので、レシピを残しました。タルハナはトルコのスーパーで手に入りますし、日本でもトルコ料理食材店であると思います。
- レシピID:1170011156
- 公開日:2016/01/05
関連情報
![AKDENiZ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b7a1ffeca4309091c724dec66c685b3d96825d2.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません