具沢山!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
切り干し大根は女性に嬉しいカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています!積極的に摂ると良いですね♪常備菜にピッタリです。

材料(4人分)

切り干し大根
30g
人参
小1本
椎茸
2~3枚
油揚げ
1枚
細しらたき
150g
出し汁
300㏄
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
2つまみ
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗って戻す。油揚げは油抜きをして、人参、椎茸すべて千切りにする。
    しらたきは湯通しして長ければ包丁を入れて手頃な長さに切る。
  2. 2
    鍋に油揚げ、人参、戻した切り干し大根を入れてさっと炒める。油揚げの油で炒めるので余計に油は使いません。
  3. 3
    出し汁を入れ、しらたき、椎茸、砂糖、みりん、酒を入れて10分程煮る。
  4. 4
    塩、醤油を入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと煮て下さい。

きっかけ

子どもが好きでよく食べてくれるので。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根にんじんしらたき

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする