材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 人参
- 小1本
- 椎茸
- 2~3枚
- 油揚げ
- 1枚
- 細しらたき
- 150g
- 出し汁
- 300㏄
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はさっと洗って戻す。油揚げは油抜きをして、人参、椎茸すべて千切りにする。
しらたきは湯通しして長ければ包丁を入れて手頃な長さに切る。
-
- 2
- 鍋に油揚げ、人参、戻した切り干し大根を入れてさっと炒める。油揚げの油で炒めるので余計に油は使いません。
-
- 3
-
- 出し汁を入れ、しらたき、椎茸、砂糖、みりん、酒を入れて10分程煮る。
-
- 4
- 塩、醤油を入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと煮て下さい。
きっかけ
子どもが好きでよく食べてくれるので。
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