冬にピッタリ♪砂糖は使わず簡単!ゆず茶 レシピ・作り方

冬にピッタリ♪砂糖は使わず簡単!ゆず茶
  • 約10分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
洗って切ってハチミツに漬けて置くだけで手軽に美味しいゆず茶の完成‼
お湯や炭酸で割ったり、牛乳、豆乳に混ぜたり、ヨーグルトにかけて。ケーキや料理に応用も♪

材料(4人分)

  • ゆず 2個
  • ハチミツ ゆずが浸る程度
  • 保存瓶 煮沸消毒しておく

作り方

  1. 1 ゆずをよく洗って半分に切り、種を取り出す(タネは捨てないで下さい。タネはペクチンがいっぱい含まれているのでジャムや化粧水等に使えます追々使い道もUPします)。
  2. 2 ボールに果肉を除いておく。
  3. 3 皮を薄めの千切りにする。
  4. 4 保存瓶に皮と果肉を詰めてその上からハチミツを浸る程度に注ぎ入れて蓋をして1週間位冷暗所に保管。

きっかけ

無農薬のゆずが売られていて市販のものを買わずに自宅で作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

皮はなるべく薄めに切って下さい。

  • レシピID:1170010923
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る