モッツアレラチーズ ロールパン♪ レシピ・作り方

モッツアレラチーズ ロールパン♪
  • 1時間以上
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
モッツアレラチーズを挟んで おしゃれなちぎりパン♪

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 270g
  • 2g
  • 砂糖 20g
  • 水(ぬるま湯) 150cc
  • ドライイースト 2g
  • バター(無塩じゃなくてオッケー) 16g
  • モッツアレラチーズ(スライス) 4枚
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 強力粉をふるいにかけ、塩とお砂糖を両端っこにわけて置いておく
  2. 2 35℃ぐらいにあっためたぬるま湯をお砂糖の方にかけ、そこにドライイーストを投入して混ぜる
  3. 3 ひとまとまりになりかけたら、バターを入れて練り込む
  4. 4 まな板の上において5分ぐらい練る。
    そのあと丸めて一次発酵。
    ドライイーストが少なめなので2時間ぐらい。(もし冬場で発酵が進まなければオーブンの発酵で20分ぐらい)
  5. 5 二倍ぐらいの大きさになって、指をさしてみて指の形が残るようになったら、
    ガス抜きをして丸め直し2等分にカットする
  6. 6 それをまた丸め直してバットにいれて、固くしぼったぬれふきんをかけてベンチタイム
    10分ぐらい。
  7. 7 ベンチタイムが終わったら、縦15cm、横25cmぐらいに綿棒で伸ばし
    スライスチーズ(モッツアレラチーズ)を2枚のせて
  8. 8 くるくる巻きます
  9. 9 巻き終わったら4等分にカットする。

    7〜9をもう一つの種でも繰り返し
  10. 10 エンゼル型にオリーブオイルをぬり、その中に切り目を上にして並べる
  11. 11 ぬれ布巾をかけて
    二次発酵(40分ぐらい)
  12. 12 このぐらいに膨らみます。そのあいだにオーブンを200℃に予熱しておき
  13. 13 16分オーブンで加熱☆
  14. 14 あついうちに型から抜いて出来上がり♪

    チーズがでて固まっちゃって取りづらいところは、木製のフォークなどつかって型をきずつけないように取ってね♪
  15. 15 こんな感じでとれます♪

きっかけ

ちぎりパンのアレンジ♪

  • レシピID:1170010907
  • 公開日:2015/11/29
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カテゴリ
チーズパンモッツァレラチーズその他
関連キーワード
ちぎりパン アレンジ ピクニック 簡単
料理名
モッツアレラチーズ ロールパン♪
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