モッツアレラチーズ ロールパン♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉 270g
- 塩 2g
- 砂糖 20g
- 水(ぬるま湯) 150cc
- ドライイースト 2g
- バター(無塩じゃなくてオッケー) 16g
- モッツアレラチーズ(スライス) 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 強力粉をふるいにかけ、塩とお砂糖を両端っこにわけて置いておく
- 2 35℃ぐらいにあっためたぬるま湯をお砂糖の方にかけ、そこにドライイーストを投入して混ぜる
- 3 ひとまとまりになりかけたら、バターを入れて練り込む
-
4
まな板の上において5分ぐらい練る。
そのあと丸めて一次発酵。
ドライイーストが少なめなので2時間ぐらい。(もし冬場で発酵が進まなければオーブンの発酵で20分ぐらい) -
5
二倍ぐらいの大きさになって、指をさしてみて指の形が残るようになったら、
ガス抜きをして丸め直し2等分にカットする -
6
それをまた丸め直してバットにいれて、固くしぼったぬれふきんをかけてベンチタイム
10分ぐらい。 -
7
ベンチタイムが終わったら、縦15cm、横25cmぐらいに綿棒で伸ばし
スライスチーズ(モッツアレラチーズ)を2枚のせて - 8 くるくる巻きます
-
9
巻き終わったら4等分にカットする。
7〜9をもう一つの種でも繰り返し - 10 エンゼル型にオリーブオイルをぬり、その中に切り目を上にして並べる
-
11
ぬれ布巾をかけて
二次発酵(40分ぐらい) - 12 このぐらいに膨らみます。そのあいだにオーブンを200℃に予熱しておき
- 13 16分オーブンで加熱☆
-
14
あついうちに型から抜いて出来上がり♪
チーズがでて固まっちゃって取りづらいところは、木製のフォークなどつかって型をきずつけないように取ってね♪ - 15 こんな感じでとれます♪
関連情報
- 料理名
- モッツアレラチーズ ロールパン♪
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