クレームパティシエール入りレアチーズケーキ。 レシピ・作り方

クレームパティシエール入りレアチーズケーキ。
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
海外の卵は、生食するのは危険。なので、パティシエクレームを使ってレアチーズケーキを作りました。

材料(3~5個人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 70g
  • コーンスターチ 10g
  • 牛乳 130g
  • 生クリーム 80g
  • ゼラチン(粉) 5g
  • ココアクッキー(市販のものでも可) 適量
  • 飾り用)オレンジ・スライス 数枚

作り方

  1. 1 クッキーを砕いて、型の底に敷き詰める
    ※今回のクッキーは、レシピID1170010615で作った残りをしようしていますが、市販のモノでも
  2. 2 粉ゼラチンを少量の水(大さじ1~2)でふやかす
  3. 3 小なべに、卵黄、砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜる。少しずつ牛乳を加える
  4. 4 火にかけ、絶えずかき混ぜる。とろみが出て、ふくふくと泡立ったら火を止める
  5. 5 4に2を加える
  6. 6 ボウルにクリームチーズを入れて、よくかき混ぜたら、5を加えて、さらに混ぜる
  7. 7 別のボウルで生クリームを入れて泡立て、6に加えてざっくりと混ぜる
  8. 8 7を1で準備した型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
  9. 9 固まったら型から出して、上にオレンジスライスをのせる

きっかけ

チーズケーキが食べたかったので。でも、海外の卵は生食できないなぁ~と思って。

  • レシピID:1170010660
  • 公開日:2015/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る