米なすの肉味噌焼き レシピ・作り方

米なすの肉味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
プティパン
プティパン
大きな米なすを柔らかく仕上げた肉味噌焼きです。

材料(4人分)

  • 米なす 1個
  • ◎豚ひき肉 100g
  • ◎生姜みじん切り 小さじ2
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 米なすは皮と身に包丁を入れる。
    ラップで包み、600Wのレンジで6分加熱する。
  2. 2 鍋に◎の材料を入れて火にかける。ヘラで混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 1をアルミに入れ、サラダ油をまわしかける。2を上にのせる。グリルで肉味噌に焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

大きな米なすをいただいたので。

おいしくなるコツ

レンジでチンしてから作ると米なすが柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1170010591
  • 公開日:2015/09/06
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