1歳の生桜海老の磯おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 80g程度
- 生桜海老 10〜13g
- ごま油・青海苔 各小さじ1/4ずつ
作り方
- 1 生桜海老はヒゲがあるのでボウルに水を張りそこに生桜海老を入れ軽くかき混ぜてヒゲを取る。※ヒゲは完全には取れません
- 2 生桜海老の水気をきる。
- 3 フライパンを中火にかけごま油をいれ、洗った生桜海老をしっかりと火が通るまで炒める。
- 4 炒めた桜海老を包丁でたたくようにみじん切りにする。
-
5
ボウルにごはんと炒めた桜海老と青海苔を入れ混ぜる。
6等分し、ラグビーボール型に成型したら出来上がり!
きっかけ
娘にカルシウムを摂らせたいのと、新鮮な桜海老を食べさせてあげたくって
おいしくなるコツ
ヒゲを取るのはある程度でありすべてキレイに取れません。ポロポロとある程度取れます。さっと混ぜて水を切ってね。 最後にご飯を混ぜる際に、塩をプラスしたら大人用にもなります。1歳児には桜海老の塩分だけでちょうど良いかと。
- レシピID:1170010075
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- 1歳の生桜海老の磯おにぎり
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