味噌入りいわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プティパン
イワシを皮ごと入れた栄養満点、味噌味の団子です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いわし生
3尾
味噌
小さじ2
ネギ
10cm
生姜
1/4個
500cc
和風顆粒だし
小さじ1
ふたつまみ
醤油
小さじ2
大さじ1
飾り用ネギ
5cm

作り方

  1. 1
    イワシは3枚におろす。小骨はとっておく。(皮は付いたままで大丈夫です)フードプロセッサーに入れ、ネギと生姜、味噌を加える。滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    鍋に水、和風顆粒だし、塩、醤油、酒を加える。沸騰したら団子状にした1を加えて茹でる。器にもり、小口に切ったネギをのせる。

きっかけ

新鮮なイワシがあったので。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 12:06
味噌入り美味しくいただきました!ごちそうさまです!
hottyoi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする