材料(2~3人分)
- ナス
- 1本
- イカ
- 1パック
- 厚揚げ豆腐
- 1丁
- カツオだし
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料は全て一口大に切る。ナスは水にひたしてアク抜きをする。
フライパンに油を多めにひき温めて、ナスをじっくり炒めます。しんなりして香りがたってきたら、イカと厚揚げ豆腐も入れ炒める。
-
- 2
-
- 全体が炒まったら、その他の調味料を入れて軽く煮ます。
-
- 3
-
- 出来上がったら、一度冷蔵庫で冷やしておいて、再度温めてから頂くとよく味がしみておいしくなります。
おいしくなるコツ
今回、イカは大き目のホタルイカを使いましたが、イカならアオリイカでもするめイカでもなんでも良いです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません