ナスとイカの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chottoshiawase
フライパンひとつで簡単!

材料(2~3人分)

ナス
1本
イカ
1パック
厚揚げ豆腐
1丁
カツオだし
1カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
さとう
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料は全て一口大に切る。ナスは水にひたしてアク抜きをする。
    フライパンに油を多めにひき温めて、ナスをじっくり炒めます。しんなりして香りがたってきたら、イカと厚揚げ豆腐も入れ炒める。
  2. 2
    全体が炒まったら、その他の調味料を入れて軽く煮ます。
  3. 3
    出来上がったら、一度冷蔵庫で冷やしておいて、再度温めてから頂くとよく味がしみておいしくなります。

おいしくなるコツ

今回、イカは大き目のホタルイカを使いましたが、イカならアオリイカでもするめイカでもなんでも良いです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったのがきっかけです。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物
関連キーワード
ナス イカ 厚揚げ 豆腐
料理名
ナスとイカの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

chottoshiawase 沖縄県在住 犬、サーフィン、音楽、柚子、イタリアン、ドレッシング作り、おにぎり、パンが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする