レンジとフライパンで!時短焼きなす レシピ・作り方

レンジとフライパンで!時短焼きなす
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆぱ9223
ゆぱ9223
レンジで火を通すことで、油が少なくて済みます。

材料(1人分)

  • なす 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1強
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、1センチほどの厚さで縦に切り、ヘタ側に向かって何本か切り込みを入れる。
  2. 2 耐熱皿に切ったなすを入れ、ラップをして、なすが少し柔らかくなるまで500Wのレンジで1分ほど加熱する。
    (レンジの時間は適宜調整して下さい)
  3. 3 フライパンに油を敷き、強火でなすを焼いて焼き目をつける。
  4. 4 火からおろし、醤油とかつお節をかけたら完成!

きっかけ

フライパンで油少なめの焼きなすを作りたくて。

おいしくなるコツ

なすの大きさに合わせて、醤油の量は調節して下さい

  • レシピID:1170009162
  • 公開日:2014/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る