材料(2人分)
- 小かぶ
- 5個
- 合挽き肉
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- 塩こしょう
- 適量
- ○水
- 60cc
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○粉末だし
- 3g
- ★片栗粉
- 小さじ2弱
- ★水
- 大さじ2
- かぶの葉
- 適量
作り方
-
- 1
- かぶは大きさに合わせて6〜8等分に切り、油抜きした油揚げも食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、かぶを炒める。
まわりが少し透明になってきたら、ひき肉、油揚げの順で入れ、塩こしょうで下味をつける。
-
- 3
- ひき肉に大体火が通ったら、○の材料を合わせたものを入れ、かぶが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 柔らかくなったら、★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、火を止めた3に入れてとろみをつける。
-
- 5
- 皿に盛り、サッと茹でて切ったかぶの葉を添えたら、完成!