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かぶと油揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

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ゆぱ9223
水の量などは、かぶの分量に合わせて調整してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小かぶ
5個
合挽き肉
100g
油揚げ
2枚
塩こしょう
適量
○水
60cc
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2
○料理酒
大さじ1
○粉末だし
3g
★片栗粉
小さじ2弱
★水
大さじ2
かぶの葉
適量
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作り方

  1. 1
    かぶは大きさに合わせて6〜8等分に切り、油抜きした油揚げも食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、かぶを炒める。
    まわりが少し透明になってきたら、ひき肉、油揚げの順で入れ、塩こしょうで下味をつける。
  3. 3
    ひき肉に大体火が通ったら、○の材料を合わせたものを入れ、かぶが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    柔らかくなったら、★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、火を止めた3に入れてとろみをつける。
  5. 5
    皿に盛り、サッと茹でて切ったかぶの葉を添えたら、完成!

きっかけ

かぶがたくさんあったから

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
かぶのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 17:11
ほくほくしたカブとジューシーな肉が合って美味しかったです
メリー・モコ
作って下さりありがとうございます! カブたくさんでボリュームがあって美味しそうです。

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