栄養たっぷり!ひじきと豆苗の素麺サラダ レシピ・作り方

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✽よぴ✽
具は冷蔵庫にあるもので。栄養たっぷりの豆苗とひじき入りで♪

材料(2人分)

素麺
1/2束
豆苗
1/2パック
ひじき
5g
ロースハム
4枚
A オリーブオイル、酢
大さじ2
A めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
小さじ2
A 塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ハムは細切り。ひじきは水に15分浸けて戻し、洗って水気をしっかり切っておく。豆苗は根を切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を3等分に折って入れ、表示通りに茹でる。茹で上がり1分前に豆苗も一緒に茹で、一緒にザルにあげて冷水でさっと洗って水気切る。
  3. 3
    2の豆苗はしっかり水気を絞り長さ3~4等分しておく。
  4. 4
    ボールにAを混ぜ合わせ、1のハム、ひじき、2の素麺、豆苗を加えてざっと全体に混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

子供でも食べれるように胡椒、ブラックペッパーは入れませんでしたが、入れたらもっと美味しいと思います。素麺は時間が経つと水気を吸って食感が悪くなってしまいので、食べる分だけ作った方がいいです。

きっかけ

野菜が高くて青物がなかなか買えなかったので、安い豆苗と常備してるひじき、素麺で1品作りました。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
素麺 ひじき 豆苗 副その他
料理名
素麺サラダ

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

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