栄養たっぷり!ひじきと豆苗の素麺サラダ レシピ・作り方

栄養たっぷり!ひじきと豆苗の素麺サラダ
✽よぴ✽
✽よぴ✽
具は冷蔵庫にあるもので。栄養たっぷりの豆苗とひじき入りで♪

材料(2人分)

  • 素麺 1/2束
  • 豆苗 1/2パック
  • ひじき 5g
  • ロースハム 4枚
  • A オリーブオイル、酢 大さじ2
  • A めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ2
  • A 塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 ハムは細切り。ひじきは水に15分浸けて戻し、洗って水気をしっかり切っておく。豆苗は根を切る。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を3等分に折って入れ、表示通りに茹でる。茹で上がり1分前に豆苗も一緒に茹で、一緒にザルにあげて冷水でさっと洗って水気切る。
  3. 3 2の豆苗はしっかり水気を絞り長さ3~4等分しておく。
  4. 4 ボールにAを混ぜ合わせ、1のハム、ひじき、2の素麺、豆苗を加えてざっと全体に混ぜたら完成。

きっかけ

野菜が高くて青物がなかなか買えなかったので、安い豆苗と常備してるひじき、素麺で1品作りました。

おいしくなるコツ

子供でも食べれるように胡椒、ブラックペッパーは入れませんでしたが、入れたらもっと美味しいと思います。素麺は時間が経つと水気を吸って食感が悪くなってしまいので、食べる分だけ作った方がいいです。

  • レシピID:1170008946
  • 公開日:2014/03/10
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
素麺 ひじき 豆苗 副その他
料理名
素麺サラダ
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