栄養たっぷり!ひじきと豆苗の素麺サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハムは細切り。ひじきは水に15分浸けて戻し、洗って水気をしっかり切っておく。豆苗は根を切る。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を3等分に折って入れ、表示通りに茹でる。茹で上がり1分前に豆苗も一緒に茹で、一緒にザルにあげて冷水でさっと洗って水気切る。
- 3 2の豆苗はしっかり水気を絞り長さ3~4等分しておく。
- 4 ボールにAを混ぜ合わせ、1のハム、ひじき、2の素麺、豆苗を加えてざっと全体に混ぜたら完成。
きっかけ
野菜が高くて青物がなかなか買えなかったので、安い豆苗と常備してるひじき、素麺で1品作りました。
おいしくなるコツ
子供でも食べれるように胡椒、ブラックペッパーは入れませんでしたが、入れたらもっと美味しいと思います。素麺は時間が経つと水気を吸って食感が悪くなってしまいので、食べる分だけ作った方がいいです。
- レシピID:1170008946
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 素麺サラダ
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