納豆と鶏そぼろの和風パスタ レシピ・作り方

納豆と鶏そぼろの和風パスタ
✽よぴ✽
✽よぴ✽
納豆がパスタに絡んで美味しい~!!そぼろ&納豆はご飯にも合うのでパスタにも合いました。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • 納豆 2パック
  • 鶏ひき肉 300g(大きめ1枚)
  • A だし汁 80ml
  • A みりん 大さじ1と1/3
  • A 醤油 大さじ3
  • B だし汁 200ml
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 醤油、みりん、酒 大さじ2
  • 刻み海苔、黒ごま 適量

作り方

  1. 1 鶏そぼろを作る。
    鍋に鶏肉、Bを入れて菜箸で鶏肉が細かくなるようによく混ぜてから中火にかける。
  2. 2 沸騰する直前に火を少し弱め時々かき混ぜながら、アクを取りながら10分煮て、そのまま粗熱を取る
  3. 3 ※結構汁気が多めのそぼろです。使う時はスプーンや玉杓子などで汁気を落として使ってもいいですし、お汁をAのだし汁に足して80mlに計っても良いです。
  4. 4 パスタは表示通り茹で始める。
  5. 5 納豆は付属のタレ、辛子を加えてあらかじめパックの中で混ぜておく。
  6. 6 大きめのボールにAを入れて混ぜ合わせる。さらに納豆、1のそぼろを加えてスプーンでよく混ぜる。
  7. 7 パスタが茹で上がったらザルにあげて湯を切ってから6のボールに加え、よく絡ませたらお皿に盛る。刻み海苔を乗せ、胡麻をふったら完成。

きっかけ

作り置きそぼろがあったので。息子に納豆を食べてもらいたくて大好きな麺類と、食べやすいそぼろと合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

※納豆はあらかじめパックの中で混ぜておくと、ボールの中で混ぜた時調味料と絡めやすいです。タレ、辛子はお好みで混ぜなくても結構ですが、タレを混ぜると若干味が濃くなるので、醤油は少し少なめにしてます。混ぜない時は味見て醤油を少し足してください。

  • レシピID:1170008926
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ
関連キーワード
パスタ 納豆 和風パスタ 鶏そぼろ
料理名
納豆パスタ
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • NaApple
    NaApple
    2022/03/18 12:46
    納豆と鶏そぼろの和風パスタ
    美味しかったですー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る