カブとエビのそぼろあんかけ レシピ・作り方

カブとエビのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
1歳児でも食べやすいように海老をみじん切りにしてあんかけにしました。カブも柔らかくて食べやすかったようです・

材料(2人分)

  • カブ 大1/2個
  • カブの葉(みじん切り) 1/2個分
  • むきエビ 10尾ぐらい
  • A だし汁 1カップ
  • A 生姜(千切り) 1片
  • A 酒 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぶはよく洗って、葉を切り落とし縦半分に切ってから、食べやすい大きさのくし切りにする。むきエビは塩、酒、片栗粉適量で揉み洗いして、水気を切ったら粗くみじん切りにする。
  2. 2 鍋にAを入れたらさっと混ぜ、かぶ、エビを加えて中火10分煮る。
  3. 3 カブが柔らかくなってきたら(周りが透明になって中心がまだ少し白いぐらい)かぶの葉、塩を加えて混ぜる。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

1歳児でも食べやすいように海老をみじん切りにして、あんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

かぶがなければ大根でも代用出来るかと^^葉がなければ、青菜でも。エビがなければ鶏ひき肉でも…。

  • レシピID:1170008838
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他のエビ
関連キーワード
あんかけ カブ 海老
料理名
そぼろあんかけ
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る