カブとエビのそぼろあんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- カブ 大1/2個
- カブの葉(みじん切り) 1/2個分
- むきエビ 10尾ぐらい
- A だし汁 1カップ
- A 生姜(千切り) 1片
- A 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 かぶはよく洗って、葉を切り落とし縦半分に切ってから、食べやすい大きさのくし切りにする。むきエビは塩、酒、片栗粉適量で揉み洗いして、水気を切ったら粗くみじん切りにする。
- 2 鍋にAを入れたらさっと混ぜ、かぶ、エビを加えて中火10分煮る。
- 3 カブが柔らかくなってきたら(周りが透明になって中心がまだ少し白いぐらい)かぶの葉、塩を加えて混ぜる。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
きっかけ
1歳児でも食べやすいように海老をみじん切りにして、あんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
かぶがなければ大根でも代用出来るかと^^葉がなければ、青菜でも。エビがなければ鶏ひき肉でも…。
- レシピID:1170008838
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- 料理名
- そぼろあんかけ
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