手羽元で!ローストチキン。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 手羽元は全体にフォークを指してピケし、骨にそって包丁で切れ目を入れておく。
- 2 ジップロックなど密閉度の高い袋を2重にしてAを入れて混ぜ合わせ、中に1の手羽元、玉ねぎを入れて軽く揉み合わせます。
-
3
2を冷蔵庫に入れて1日から2日漬けておきます。
※今回私は2日置きました。 - 4 3をザルにあげて汁気を切る。オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて、玉ねぎ→手羽元の順に乗せます。200℃30分加熱して完成です。
きっかけ
クリスマスの骨付きは1歳児が食べにくいだろうと思い手羽元にしてみたらすごく柔らかく出来ました!
おいしくなるコツ
2日置くと、大丈夫かな?というぐらいお肉の色が黒くなってきますが、赤ワインと醤油の色なので大丈夫!時間がある方はぜひ2日置いてみてください。 もちろん骨付きの鶏肉でも作れます。その場合2本ぐらいがいいと思います。
- レシピID:1170008836
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- ローストチキン
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