ひじきハンバーグ☆卵なし・牛乳なし レシピ・作り方
材料(お子様6人分)
作り方
- 1 ひじきをさっと湯がいて、ざるに上げる。
- 2 ひき肉をよく練って、片栗粉と塩を混ぜ、ひじきとパン粉を混ぜる。
-
3
食べやすい大きさに丸めて、空気を抜いて、小判型にする。
真ん中を少しへこませる。 -
4
サラダ油を少し敷いたフライパンに、3を並べて、蓋をして、弱めの中火で焼く。
焼き色が付いたら、裏返して、火が通るまで焼く。 - 5 多めに作って、冷凍保存しています。
- 6 大人が食べるなら、照り焼やケチャップでソースにしても
きっかけ
卵・牛乳アレルギーの子に。
おいしくなるコツ
生のひじきがなければ、乾燥ひじきをもどして使ってください。 生地がパサつくようなら、少し水を足してください。 竹串を通して、透明の汁が出れば、焼き上がりです。
- レシピID:1170008758
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)その他のひき肉
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ひじきたっぷりです。
牛乳アレがひどいと、パン粉で反応するかもしれません。