ひじきハンバーグ☆卵なし・牛乳なし レシピ・作り方

ひじきハンバーグ☆卵なし・牛乳なし
けふみ
けふみ
1歳の子の6人分です。
ひじきたっぷりです。
牛乳アレがひどいと、パン粉で反応するかもしれません。

材料(お子様6人分)

作り方

  1. 1 ひじきをさっと湯がいて、ざるに上げる。
  2. 2 ひき肉をよく練って、片栗粉と塩を混ぜ、ひじきとパン粉を混ぜる。
  3. 3 食べやすい大きさに丸めて、空気を抜いて、小判型にする。
    真ん中を少しへこませる。
  4. 4 サラダ油を少し敷いたフライパンに、3を並べて、蓋をして、弱めの中火で焼く。
    焼き色が付いたら、裏返して、火が通るまで焼く。
  5. 5 多めに作って、冷凍保存しています。
  6. 6 大人が食べるなら、照り焼やケチャップでソースにしても

きっかけ

卵・牛乳アレルギーの子に。

おいしくなるコツ

生のひじきがなければ、乾燥ひじきをもどして使ってください。 生地がパサつくようなら、少し水を足してください。 竹串を通して、透明の汁が出れば、焼き上がりです。

  • レシピID:1170008758
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のひき肉
関連キーワード
卵アレルギー 便秘 貧血 ヘルシー
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る