冬瓜と人参の旨煮 レシピ・作り方

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✽よぴ✽
最初に塩を振る事で野菜から水分がでて、その水分で蒸していくので、だし汁や酒を振らなくても柔らかく煮る事が出来ます。

材料(2~3人分)

冬瓜
1/4個
人参
中1本
グリーンピース
適量
小さじ1/2
A 酒、砂糖
大さじ1
A 醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮、種を除いて小さめの一口サイズに切る。人参は厚さ1cmの輪切り(今回は型抜きしました。)
  2. 2
    深いフライパンを熱してサラダ油大さじ1/2。冬瓜と人参を加え、ざっと全体に油を絡める。絡まったら塩を全体にふってざっと混ぜ蓋して中~弱火10分。
  3. 3
    冬瓜が透き通って火が通り、人参が柔らかくなったらAを加えて汁気が少なくなるまで、蓋を外して煮込む。
  4. 4
    最後にグリーンピースを加えてさっと火を通したら完成。

おいしくなるコツ

冬瓜の代わりに大根でも美味しいです。

きっかけ

美味しい塩をいただいたので。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)にんじん
関連キーワード
冬瓜 人参 煮物 塩味
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

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