材料(約4人分)
- 小鯵(生食用を捌いて皮を剥き、身のみ)
- 約200g
- 白ネギ
- 10㎝
- 生姜
- 親指大
- ○味噌
- 小匙2強
- ○コチュジャン
- 小匙1強
- ○味醂
- 小匙1
- ○砂糖
- 小匙1弱
- ○ゴマ油
- 大匙1
- 大葉
- 6枚
- 煎り胡麻(白)
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 新鮮な鯵を捌いて皮を剥き、身のみざっと刻む。
白ネギをみじん切りにする。
生姜を擦り下ろす。
大葉を縦半分に切ってから千切りにする。
-
- 2
- ①の大葉以外を全て混ぜて、まな板の上で粘りが出るまで包丁で叩く。
-
- 3
- ○印をボウルで混ぜて味見をし、味の調節をする。
②を加え入れて良く混ぜる。
①の大葉と、煎り胡麻を加えて良く混ぜる。
-
- 4
- 再度味見をして、味の微調整をする。
大葉(分量外)を敷いた皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
新鮮な鯵を使用して下さい。
使用するコチュジャンの辛さや、味噌の味にもよるので、お好みで調味料の分量を調節をして下さい。
きっかけ
小鰺を沢山釣ったので
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