鰺の韓国風なめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
小鯵が沢山釣れたので作ってみました。
ご飯がすすみます!お酒もすすみます^^
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

小鯵(生食用を捌いて皮を剥き、身のみ)
約200g
白ネギ
10㎝
生姜
親指大
○味噌
小匙2強
○コチュジャン
小匙1強
○味醂
小匙1
○砂糖
小匙1弱
○ゴマ油
大匙1
大葉
6枚
煎り胡麻(白)
大匙2

作り方

  1. 1
    新鮮な鯵を捌いて皮を剥き、身のみざっと刻む。

    白ネギをみじん切りにする。

    生姜を擦り下ろす。

    大葉を縦半分に切ってから千切りにする。
  2. 2
    ①の大葉以外を全て混ぜて、まな板の上で粘りが出るまで包丁で叩く。
  3. 3
    ○印をボウルで混ぜて味見をし、味の調節をする。
    ②を加え入れて良く混ぜる。
    ①の大葉と、煎り胡麻を加えて良く混ぜる。
  4. 4
    再度味見をして、味の微調整をする。

    大葉(分量外)を敷いた皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

新鮮な鯵を使用して下さい。 使用するコチュジャンの辛さや、味噌の味にもよるので、お好みで調味料の分量を調節をして下さい。

きっかけ

小鰺を沢山釣ったので

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
韓国風 日本酒に合う ビールに合う ご飯に合う
料理名
鰺の韓国風なめろう

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする