北海道 塩辛バターおにぎり レシピ・作り方

北海道 塩辛バターおにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
プティパン
プティパン
北海道では蒸したじゃが芋に塩辛とバターをのせます。
塩辛を炒めたらアンチョビのような旨さになりました。生臭みもなく、コクのあるお握りです♪

材料(3人分)

  • 温かいご飯 360g
  • 塩辛 大さじ2
  • バター 15g
  • 小葱小口切り 大さじ1
  • 焼き海苔 1枚
  • NEWクレラップ 3枚

作り方

  1. 1 フライパンにバターをひいて塩辛を炒める。
    イカに火が通って香ばしいかおりがしたら火を止める。

    焼き海苔は三枚にカットしておく。
  2. 2 温かいごはんに小葱と1の塩辛を加えて良く混ぜる。
    NEWクレラップで包み三角のお握りにする。
    ラップをはずし、焼き海苔を巻く。

きっかけ

少し残った塩辛で簡単美味しいおにぎりを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

塩辛は香ばしいかおりがするまで炒めること。 美味しさが全然違います!

  • レシピID:1170008524
  • 公開日:2013/09/18
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