圧力鍋で牛肉の大和煮♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛モモブロック 300g
- ショウガ(チューブ) 大さじ2〜3
- にんにく(チューブ) 小さじ2
- 水 100cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- しょうゆ 50cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖(0カロリーの甘味料なら2g) 大さじ1ぐらい
作り方
- 1 牛もも肉のブロックを1cm角にカットする
- 2 圧力鍋にオリーブオイルを大さじ1入れる
- 3 牛肉を炒める
- 4 ショウガとにんにくを入れる
- 5 表面に焼き色がつくまで炒めて
- 6 お水、みりん、砂糖、酒、醤油を入れて
-
7
蓋をして圧力をかける。
圧力がかかった状態で
10分位、そして火を止めて圧力が無くなるまで放置 - 8 蓋を取って 落としぶたをして煮詰める
- 9 煮詰まったらできあがり♪
-
10
保存容器に入れて
ご飯のお供にどうぞ♪
きっかけ
牛もも肉のブロックを柔らかく煮込みたくて大和煮にしてみました。
おいしくなるコツ
しょうがは多めに入れた方が臭みがとれておいしくなります♪
- レシピID:1170008517
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の大和煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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つみきくずし2024/03/25 20:12ご飯にピッタリでした!
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chob11292023/07/26 15:16常備菜に良いですね。息子のおにぎりにしたら喜ばれました♪
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菊丸330974082019/06/17 14:36白いご飯にぴったりです。