豚肉の中華風冷しゃぶ梅醤ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あしかーさん
梅干を使って、夏バテ解消の一品を考えました。

材料(4人分)

豚バラ薄切り
300g
かたくり粉
適宜
キューリ
1本
トマト
1個
■醤油
大さじ2
■酢
小さじ2
■おろしニンニク
小さじ1
■おろし生姜
小さじ1
■砂糖
大さじ1
■梅干し
3個
★ごま油
小さじ1
★ラー油
適宜
★五香粉(あれば)
ひとふり
長ネギ
3cm長さ

作り方

  1. 1
    梅醤ソースを作る。ボウルに■を入れ、よく混ぜ合わせる。まざったら★の油類を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  2. 2
    トマトをうすくスライスし、キューリは縦にピーラーでスライスする。皿にトマトを円形に並べ、キューリをその上に並べる。
    そのまま冷蔵庫に冷やしておく。
  3. 3
    豚バラスライスに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、豚バラをゆでる。茹で上がったら、水を張ったボウルで冷やす。
  5. 5
    ②の皿に④の豚肉をのせ、①のソースをかける。

おいしくなるコツ

五香粉は、香りが強いので、ほんとに少し加えてくださいね。なくてもさっぱりしてて美味しいです♪

きっかけ

おもてなしの一品を考えました。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする