材料(4人分)
- 豚バラ薄切り
- 300g
- かたくり粉
- 適宜
- キューリ
- 1本
- トマト
- 1個
- ■醤油
- 大さじ2
- ■酢
- 小さじ2
- ■おろしニンニク
- 小さじ1
- ■おろし生姜
- 小さじ1
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■梅干し
- 3個
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★ラー油
- 適宜
- ★五香粉(あれば)
- ひとふり
- 長ネギ
- 3cm長さ
作り方
-
- 1
- 梅醤ソースを作る。ボウルに■を入れ、よく混ぜ合わせる。まざったら★の油類を入れ、さらに混ぜ合わせる。
-
- 2
- トマトをうすくスライスし、キューリは縦にピーラーでスライスする。皿にトマトを円形に並べ、キューリをその上に並べる。
そのまま冷蔵庫に冷やしておく。
-
- 3
- 豚バラスライスに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、豚バラをゆでる。茹で上がったら、水を張ったボウルで冷やす。
-
- 5
- ②の皿に④の豚肉をのせ、①のソースをかける。
おいしくなるコツ
五香粉は、香りが強いので、ほんとに少し加えてくださいね。なくてもさっぱりしてて美味しいです♪
きっかけ
おもてなしの一品を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません