片栗粉&レンジでヘルシーわらび餅 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ◎片栗粉 大さじ2
- ◎水 1/2カップ
- ◎液体0カロリ-シュガー 大さじ1/4
- ↑使用量1/3で砂糖と同じ甘さのもの
- きな粉 お好みで
- 黒蜜 お好みで
作り方
-
1
耐熱の器に◎を入れ、混ぜる。
片栗粉が底にたまりやすいので、よく溶かす。 -
2
ふんわりラップをして、レンジ600Wで50秒加熱。
すぐに取り出し底からぐるぐる混ぜあわせる。
※加熱しすぎると固まりが出来ます。手早くよ~く混ぜて! -
3
均一に混ざったら、再度ラップをしてレンジ加熱20秒追加。
取り出しぐるぐる混ぜます
糊のようなとろみがつけばOK
足りなければ同じように加熱10秒追加。 -
4
タッパなどの入れものに、きな粉を敷き詰めます。
その上に③を流し、ゴムベラで表面をならし、さらにきな粉をうすくまぶします。 -
5
粗熱がとれたら蓋をして、冷蔵庫で冷やします。
よ~く冷えたらスプーンですくってひっくり返し器に盛り付けます -
6
黒蜜をかけて
召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- 片栗粉&レンジでわらびもち
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ブルーボリジ2020/03/16 00:30こちらも餅が食べられない家族には食べ易く、消化も良いので美味しく家族皆で頂きました。ご馳走さまでした♪
-
ブ〜子2015/02/28 13:00レンジで手軽にわらび餅 ズボラな私にはピッタリレシピ☆夜の小腹対策に(笑)満腹じゃないと落ち着いて眠れないよぉ~ トホホ
-
momotarou12342013/06/08 02:13こんばんは~^^
黒蜜が切らしていたのできな粉のみですが、簡単材料で美味しいデザートが作れて嬉しかったです♪
ご馳走様でした~
大さじ3/4程度に置き換えてください。
きな粉×黒蜜はウマサ最強です☆