タケノコの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramen_obaba
最高の箸休めになります!新タケノコを御自宅で茹でたら是非作ってみてください。

材料(3~4人分)

タケノコの姫皮(100gくらい)
大1本分
梅干し
大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1/3

作り方

  1. 1
    タケノコの姫皮を長さ3cmぐらいにきり、幅1cmぐらいに切り揃え、ざるに入れて水気を切る。
  2. 2
    スプーンなどでほぐして種を取った梅干しとめんつゆをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に1を入れて手でよくあえたら出来上がり。

おいしくなるコツ

美味しい梅干しを使うこと

きっかけ

梅の皮で包んでしゃぶった梅干しが懐かしくて。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする